Новые направления в дизайне

Ведущая тенденция в оформлении интерьеров – это ставка на индивидуальность и hand made. Поэтому не случайно модными направлениями сейчас после хай-тек стали винтаж, фьюжн, лофт, этника.

Винтаж, или ретростиль(под старину) – это гармоничное встраивание старых или искусственно состаренных вещей в современный интерьер. Подобная любовь к реликвиям оправдана: старинные вещи придают интерьеру не только шарм, но и столь лестный самолюбию каждого человека дух подлинности, связи времен, дань и глубокое уважение предкам. Интерьеры в стиле винтаж получаются более теплыми и уютными, чем те, что выдержаны в едином строгом стиле. Главное правило здесь – стремиться избегать чрезмерной музейности.

Очень красиво и органично могут смотреться искусственно состаренные (с потертостями или трещинками) стены и потолки, лепнина, пол и мебель, характерный зеленый налет на бронзе, старая позолота на лепнине – вот только некоторые примеры искусных вариаций на тему воздействия времени.

Соединив в одном дизайне интерьера несколько традиций и стилей, можно получить новый стиль, который называется фьюжн. В переводе с английского фьюжн означает “сплав, слияние”. Фьюжн подразумевает свободное смешение современных и ретромотивов, новых материалов и технологий, и рукотворных, выполненных в единственном экземпляре предметов. В отличие от эклектики он не только значительно свободнее соединяет в одном пространстве элементы разных стилевых направлений, но и создает на их основе собственный стиль. Пожалуй, фьюжн наиболее ярко выражает мировоззрение человека с широким кругозором, знакомого с культурой и историей разных стран и эпох. Фьюжн дает простор для фантазии и позволяет экспериментировать, свободно соединяя различные предметы интерьера разнообразных стилей. Но как? Все дело в том, что любой предмет имеет не одну, а несколько характеристик, таких, как цвет, фактура, объем, и стиль среди них не самая главная. Смело меняем одну или несколько характеристик, а остальные оставшиеся держат предмет в контексте интерьера. Стиль фьюжн позволяет создать жизнерадостную, оригинальную, но в то же время гармоничную жилую среду.

Лофт – переоборудованное под жилье здание промышленного назначения. Слово “loft” означает чердак, в США так называют еще и верхний этаж торговых помещений, но сам стиль может присутствовать практически в любом помещение. Фабрика Энди Уорхола дала старт тенденции, захлестнувшей всю Америку, а затем и Европу. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Сейчас стиль “лофт” становится популярным и в России. Так же популярна стилизация частных апартаментов под “лофт”. Отличительные особенности этого стиля: высокие потолки и большие, до пола, без занавесок окна. Аксессуары фабричного прошлого: лестницы, различные трубы, системы вентиляции, заводские элементы и т. д. В стиле “лофт ” обычно используются цвета холодных оттенков(металлические, синий и т.д.). Часто, для контраста, одну из четырех стен делают другого цвета и фактуры. Такой эффект для распределения зон в комнате. Этнический стиль так же очень популярен. Помещение может быть выдержано полностью в этом стиле, либо можно добавить несколько основных деталей, например, повесить на стены маски, а окна украсить бамбуковыми жалюзи. Этнический стиль прекрасно сочетается с минимализмом, добавляет ему оригинальности.